《孤独美食家》|此生,唯有爱与美食不可辜负

2020-04-18 12:33:53

孔子是个美食家,孔子对于饮食讲究的是食不厌精,脍不厌细。他说,饮食这种行为,与感观的刺激都是人的天性,或许是从这里出发,人们对美食对美貌的偏好便不可扼止呢。

张大千对于美食的热爱是出了名的,他在上海时, 常常住在浙江宁波富商李茂昌家。 一次, 他吃了 15 只大闸蟹,然后又偷跑到街上吃了 8 个冰激凌球,结果到了晚上肠胃炎发作上吐下泻。

随园老人袁枚,对于美食的偏好到了成癖的程度,他33岁就辞官归隐,一心经营他从隋赫德手里买过来的随园,据说,这园子竟是《红楼梦》里面的大观园。40余年潜心钻研学问与美食一时成为趣谈,竟结集为《随园食单》出版问世。

文化人对于美食的偏好,不分国界,人们在品尝美食的同时,那种带来的动物性的快感会引发身体的一些动物性的反应,那就是情爱。《孤独美食家》就是在这样的思维的影响下完成的。

《孤独美食家》的作者是日本作家村上龙,24岁时,即以一部《无限近似于透明的蓝》斩获日本芥川龙之介奖。

记得初读时,内心充满了困惑,一想到他那大胆而直白的相像就让人心里一惊。里面充充斥着对于青年男女的糜烂生活的描写,读过英国伯吉斯的《发条橙》的读者或许对这种感觉很清楚。

谁的青春不迷茫?成长,叛逆,躁狂,无聊,空虚。这是村上龙多年来书写的方向。他的书写就像发现了文学界的黑洞,不可自拔。

这一部《孤独美食家》以细腻的笔调,以讲故事的口吻,一个个看似轻松而戏剧化的见面重逢,然后相处交谈,这过程就像剥去一条条龙虾的壳,取出那一块块嫩肉条,放在嘴里细细地咀嚼。

烤鱼鳔,生蚝,参鸡汤,还是烤牛排,或是鳖肉。都好吃,一样的美味,那味道是取悦我们的,我们又何尝不是通过这些美食以达到我们不可告人的秘密。

一个电影导演和一个曾经做过配角的三十多岁的女人,相遇,你认为会发生什么?怎样发生呢?

他的记忆通过吃牛排一点点复苏,然后,他和她再次倒在宾馆里,他从她的整过容的脸颊上触碰到了生活的真相,她需要的是自信,是对曾经的遗憾的弥补,包括她今天与他躺倒在这里。表面看起来好看而好吃的烤牛排,那里面藏着异化了的肉香,就像女人面颊里上下滚动的假体。

一个男人在面对一个自己有感的女人的时候,他的心跳频率会出卖他。他会吞唾液,他会不安,他的手心会出汗。但是一般男人都会极力克制,而让人无法判读来自于他的心电感应。可是假如那一天他发烧了呢?

那天,我发烧了,在去医院诊疗的时候,遇到了曾经的她。她带着自己的女儿也去看病。巧得很,她也是发烧,同样40度。

两个人坐下来聊,只谈过往,也只谈生活,谈得最多的就是家庭,女孩在吃冰淇淋,我也买了冰淇淋。

我舔了一口冰淇淋,浑身都冰冰的,皮肤表面冷得起了鸡皮疙瘩。好像身体内部和表面是不同的动物。

在对话中,我了解到女人的爱人不在身边,然后,我就幻听到了女孩说,她妈妈爱他,这让他不安之余又倍感兴奋。对话总是带来了愉悦感的,就像高烧吃到了冰淇淋。

每一次品鉴都充满了诱惑与神秘。那是一次咀嚼牛肝菌的过程,或是吃食石蟹的过程。感觉是一模一样。

有人说:“食物的本质就是欲望,关键在怎么让这二者连接,廉价美食节目里主持人夸张的雷同赞叹是一种,用通感和情欲做配角,万般铺垫,只为滑致喉咙时莫名的战粟感,显然是高级了太多。”

然而更深层次的意义却在于,并不是欲望有错,而是在生活里失掉了方向,其实我们在互相食用的时候,既出现了幸福感,也产生了虚无感,太多的是人生的沉沦与堕落。

一次次美食,便是一次次的堕落,口腹之欲,迷人太多,人生欲念更是异彩纷呈,让人目不暇接。

古书《山海经》介绍其特点是:羊身,眼睛在腋下,虎齿人爪,有一个大头和一个大嘴。十分贪吃,见到什么就吃什么,由于吃得太多,最后被撑死。

在德国作家帕特里克·聚斯金德的《香水》里写到这种欲望泛滥产生的道德的沉沦。是整个社会的陷落。

所有外在的美丽都贴着美丽的标签,方便我们辨识。所有的美食都会发出奇异的香味,方便我们寻找。动物世界里,我们看到那老虎也会用撒尿的手段来圈地。

无欲则刚。其实无欲则枯。欲望让人对这个世界产生美好的体验,欲望让一个人充满活力,积极阳光。过度的欲望会要了你的性命。至死不渝的贪婪,就像饕餮,结局抬手可知。

人生就是这样逐渐精进而精彩的。过度的陷入到生理的需要与情感的需要里,对于社会来说是一场灾难。

孔子讲,过犹不及,太过不行,不及又会心生遗憾。生活像一个万花筒,我们需要在这个纷繁美丽的世界中寻找到我们处世的标尺。